Отпугиватели птиц из бутылки

Крот – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду лавразиотерии, отряду насекомоядные, подотряду землеройкообразные, семейству кротовые, или кроты (лат. Talpidae).

Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». Отпугиватели птиц из бутылки славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски отпугиватели птиц из бутылки kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt.

Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь».

вернуться к содержанию ↑

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae.

Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Отпугиватели птиц из бутылки robusta), которая относится к подсемейству Talpinae.

Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни.

Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Кстати, выхухоль тоже относится к семейству кротовых (Talpidae), подсемейству кротов (Talpinae), но описание данного животного приведено в отдельной статье.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи.

Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова.

Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем отпугиватели птиц из бутылки. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Голова крота восточноамериканского.

Автор фото: Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

Голова крота звездоноса

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции.

Отпугиватели птиц из бутылки полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом.

В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, отпугиватели птиц из бутылки других – отпугиватели птиц из бутылки глаз на коже имеются мельчайшие прорези.

Иногда такая прорезь расположена только у одного. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Автор фото: gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи.

Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Передние пятипалые лапы кротов отпугиватели птиц из бутылки собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу.

Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс.

Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Кстати, кроты хорошо плавают. Они преодолевают вплавь даже горные речки.

Автор фото: Rudmer Zwerver

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом.

Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси отпугиватели птиц из бутылки имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей.

Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Кстати, крот может бегать по своим подземным ходам как головой, так и хвостом вперед, причем с одинаковой скоростью.

Этому способствует особый рост волосяного покрова и покрытый вибриссами хвост.

Автор фото: Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат.

Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело отпугиватели птиц из бутылки относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок.

Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Малый землеройковый крот.

Автор фото: 科学出版社, CC BY-NC-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и отпугиватели птиц из бутылки.

Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька.

Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

вернуться к содержанию ↑

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Отпугиватели птиц из бутылки, в отпугиватели птиц из бутылки числе в России, исключая области за Полярным кругом.

В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Отпугиватели птиц из бутылки Двины.

отпугиватели птиц из бутылки

В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Автор фото: Jan van der Straaten

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти.

Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м.

Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и отпугиватели птиц из бутылки, а также в промерзших тундрах и лесотундрах. По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей.

На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми отпугиватели птиц из бутылки лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика.

Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки.

В этом случае на поверхности отпугиватели птиц из бутылки характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Автор фото: Mark Zekhuis

Автор фото: Petwoe, Public Domain

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов.

Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования.

Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки.

В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства.

Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю отпугиватели птиц из бутылки. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются.

Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из отпугиватели птиц из бутылки погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка.

Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

вернуться к содержанию ↑

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. Отпугиватели птиц из бутылки зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви.

На втором месте стоят живущие в земле насекомые их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Отпугиватели птиц из бутылки включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек.

Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и отпугиватели птиц из бутылки приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается.

За один раз животное отпугиватели птиц из бутылки съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов.

Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, отпугиватели птиц из бутылки черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы.

Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в отпугиватели птиц из бутылки, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность.

Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет отпугиватели птиц из бутылки в природе?

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к отпугиватели птиц из бутылки обыкновенных кротов.

    Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без отпугиватели птиц из бутылки век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной.

    У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале отпугиватели птиц из бутылки Западной Сибири.

Автор фото: Valery91Thunder, CC-BY-SA

  • Слепой крот (малый крот)(лат.

    Talpa caeca) – представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег.

    Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.

Автор фото: Daniele Seglie, CC BY-NC

  • Длиннохвостый крот (лат. Scaptonyx fusicaudus) представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г.

    Длина хвоста достигает 4,5 см. Отпугиватели птиц из бутылки негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.

Автор фото: Huet, Public Domain

  • Кавказский крот(лат. Talpa caucasica) относится к роду обыкновенных кротов.

    Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса – 40-95 г, длина хвоста 2,5 – 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха отпугиватели птиц из бутылки ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый.

    Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: отпугиватели птиц из бутылки 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки.

    Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Отпугиватели птиц из бутылки, а также на черноморском побережье Турции.

  • Сибирский крот (алтайский крот)(лат. Talpa altaica) – вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии.

    Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду отпугиватели птиц из бутылки похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры.

    Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 отпугиватели птиц из бутылки. Длина туловища отпугиватели птиц из бутылки варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: отпугиватели птиц из бутылки и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи.

    Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и отпугиватели птиц из бутылки развиваться только весной.

    Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.

  • Японский землеройковый крот отпугиватели птиц из бутылки уротрихус)(лат.

    Urotrichus talpoides) – единственный отпугиватели птиц из бутылки одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет.

    Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах птиц и скворечниках. Размножается один раз в году. Этот вид кротов заселяет безлесые склоны отпугиватели птиц из бутылки и вулканов от основания и до 2000 м над уровнем моря на южных островах Японии.

Взято с сайта: nyandfulworld.blog84.fc2.com

  • Японская могера (средняя могера)(лат.

    Mogera wogura) относится к роду могер. Размеры зверька достигают 12-15,6 см. Хвост короткий: 2-2,4 см. Масса тела 95-210 г. На спинке и боках шерсть могеры черная или темная, коричневых и серых оттенков, брюшина более светлая. Иногда на грудке, вокруг передних лап и внизу брюшка есть охристые пятнышки. В основном, японская могера питается личинками насекомых: отпугиватели птиц из бутылки черви занимают второе место в ее рационе.

    Японские могеры обитают на юго-западе Японского архипелага: в южной части острова Хонсю, островах Сикоку, Кюсю, отпугиватели птиц из бутылки островах Внутреннего Японского моря, Корейского пролива, Восточно-Китайского и Японского морей. На материке эти кроты населяют некоторые восточные области Китая, Корейский полуостров, в России – юг Приморского края. Луга и сельскохозяйственные угодья, на которых живут японские могеры, могут быть расположены на высоте до 1000 м над уровнем моря.

    Эти кроты строят двухуровневые ходы: на глубине 50-70 см и 1-1,5 м.

Взято с сайта: alcedoatthishin1.blog99.fc2.com

  • Звездонос (звездорыл)(лат.

    Condylura cristata) – крот из рода Condylura. Длина его тела составляет 18,9-21,1 см. Хвост чешуйчатый, до 8 см в длину, покрыт редкими волосками. Зимой он утолщается до диаметра карандаша. Звездонос похож на обыкновенных кротов строением передних лап, отсутствием ушных раковин, мелкими глазами (которые, кстати, не скрыты под кожей) и густым, ровным черным или темно-коричневым мехом. Отличительной особенностью, которая предопределила название этого вида, является наличие звездообразного рыльца, состоящего из 22 кожаных мясистых отростков.

    С помощью этих щупальцев крот ищет пищу. Все они подвижны, кроме двух находящихся посередине вверху, которые направлены вперед и не сгибаются. Крот звездонос хорошо плавает и ныряет не только летом, но и зимой подо льдом. В воде он поедает мелких водных жителей и рыбу, на суше – дождевых червей и моллюсков. Помимо водного и подземного, звездорыл ведет также наземный образ жизни, передвигаясь по земле или снегу. На поверхности эти животные даже могут строить гнезда, располагая их в подгнивших пеньках или залежах листвы.

    Иногда селятся в отпугиватели птиц из бутылки хаток ондатры. Зверьки предпочитают влажные почвы. Они селятся на лугах и в лесах, по берегам ручьев и около болот. Обитают звездоносы в юго-восточных районах Канады и в юго-восточных штатах США от южной части Лабрадора до Северной Каролины.

Автор фото: Martin Minařík

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания.

Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши.

Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Отпугиватели птиц из бутылки robusta), приносят потомство 2 раза в год. Растет молодняк быстро и к месяцу уже достигает величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов – через несколько месяцев.

Взято с сайта: photos1.blogger.com

вернуться к содержанию ↑

Враги кротов в природе.

Врагов у кротов.

В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно.

В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на отпугиватели птиц из бутылки наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения.

Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

вернуться к содержанию ↑

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды.

Шубы из крота не самые теплые, ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В отпугиватели птиц из бутылки время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в отпугиватели птиц из бутылки объемах.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред кротов.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни.

Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами.

Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений.

Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Автор фото: Rudmer Zwerver

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые.

Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.
вернуться к содержанию ↑

Ловушки для кротов.

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями.

Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть отпугиватели птиц из бутылки жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке.

    Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.

  • Плунжерная или гарпунная ловушка довольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницы сжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц.

    Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.

  • Петлевая ловушка – проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Отпугиватели птиц из бутылки, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще.

Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

  • Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота.

    отпугиватели птиц из бутылки

    Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один.

Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится.

Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Взято с сайта: www.ozon.ru

вернуться к содержанию ↑

Отрава для кротов.

Очередное средство от кротов на даче – это яд. Но данный способ избавления от зверьков является не только негуманным, но и небезопасным для человека и его окружения. Ни в коем случае нельзя применять яды на участках, где играют дети!

Яд может случайно отпугиватели птиц из бутылки на кожу и причинить вред здоровью. Домашние животные тоже могут нечаянно проглотить отраву. Кроме того, для растений на дачном участке ядовитые вещества могут оказаться губительными, что нанесет непоправимый вред посадкам.

вернуться к содержанию ↑

Борьба с кротами с помощью воды.

Бороться с кротами на участке с помощью затопления их нор – это старый и не очень эффективный способ.

Обилие влаги, которое не любит зверек, не полезно и для растений. Воды придется лить слишком много, а зверьки все равно вернутся на участок после его высыхания.

Ловля кротов собаками и кошками.

Натравливание собак на маленьких зверьков – это несколько экзотический и малоэффективный способ, который не поможет массовому изгнанию кротов.

Отпугиватели кротов.

Более гуманно навсегда избавиться от кротов в огороде, отпугнув.

Ниже приведены средства, которые довольно эффективно помогают бороться с кротами на даче:

  • Шумовые установки, или шумелки (вертушки, сделанные из отпугиватели птиц из бутылки банок, трещалок, закопанных в землю пустых бутылок).

    Дело в том, что садовые кроты очень не любят различные шумы и вибрации. На основании этого придуманы всевозможные приспособления, издающие звуки. Их можно сделать самостоятельно:

    • из пластиковых бутылок делают вертушку, прорезая отпугиватели птиц из бутылки ней отверстия и загибая в виде лопастей. Ее насаживают на металлический штырь, который втыкается в землю на глубину около 20 см и передает в нее звук тарахтящей бутылки,
    • также на штырь можно надеть жестяную банку, которая при дуновении ветра будет греметь и передавать шум в землю по металлическому штырю, на котором она располагается,
    • в землю закапывают под углом стеклянную бутылку, чтобы использовать против кротов завывание ветра,
    • некоторые даже закапывают банки с заведенными будильниками или разбрасывают по участку пластиковые бутылки, отпугиватели птиц из бутылки при соприкосновениях,
    • громкая музыка, шум газонокосилки и других сельскохозяйственных орудий также отпугнет кротов.

  • Ультразвуковой отпугиватель кротов.

Ультразвуковые отпугиватели, обычные или на солнечных батареях – это приборы, издающие звуки, неслышные человеческому уху и производящие вибрацию в почве.

Это очень эффективные и действенные средства от кротов, дающие результат через некоторое время после их установки. В отличие от шумовых приборов, они не раздражают людей звуками, эстетично выглядят и просты в обращении. Их достаточно воткнуть в землю и включить. Радиус действия хороших электронных отпугивателей достигает 15-25 метров.

К тому же, они помогают вывести с дачного участка не только кротов, но также мышей и крыс.

В кротовьи ходы можно закладывать специальные таблетки отпугиватели птиц из бутылки ароматизированные эфирными маслами шарики отпугиватели птиц из бутылки кротов.

Считается, что животных отпугивает чеснок, конопля, головы селедки, тряпочки или пакля, намоченные в керосине, дегте, растворителе и прочих сильно пахнущих технических жидкостях. Размещать такие «метки» нужно в разных частях участка, чтобы крот на них гарантированно наткнулся. Технические жидкости – не самое лучшее средство, с учетом того, что на дачном участке находятся различные посадки.

А вот шарики с эфирными маслами вовсе не содержат ядовитых веществ, безвредны для насекомых и действуют достаточно долго. Правда, после проливного дождя они утрачивают свои свойства.

Еще одно народное средство от кротов на даче – это отпугивание зверьков неприятным для них ароматом некоторых растений.

Кроты не любят запах таких растений, как бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), бархатцы, нарцисс, пролеска сибирская, рябчик императорский, молочай, клещевина, лаванда, календула, чернокорень, козелец, чеснок, лук (репчатый лук, лук порей, лук-шалот, лук-резанец, декоративный лук аллиум).

Императорский рябчик

  • Закапывание в землю кусочков металла и раздробленных костей животных.

Для отпугивания кротов используются и другие методы, в частности, размещение в земле кусочков стекла, металла, костей.

В этом случае необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться самому, наткнувшись на такую преграду.

  • Сетка от кротов (подземная преграда).

Это наиболее дорогой и трудоемкий, но в то же время весьма эффективный метод борьбы с кротами на дачном участке. Имеется в виду ограждение всего участка, откуда вы хотите прогнать кротов, металлической или пластиковой мелкоячеячной сеткой.

Можно использовать и другие материалы: шифер, жесть, бетон и т.п. Закапывать такую преграду надо на глубину не менее 80 см. Бывает, что нужно оградить от кротов газоны и цветники не только на личных садовых участках, но отпугиватели птиц из бутылки, например, в общественных парках.

В этом случае сетку закапывают неглубоко, но в горизонтальном положении, под охраняемой площадкой. Также сетку от кротов можно расстелить на подготовленный грунт отпугиватели птиц из бутылки тем, как укладывать готовый газон. Таким образом, крот просто не сможет делать в нем дырки.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается крот от слепыша?

  • Животные относятся к разным отрядам: кроты – к отряду насекомоядных, слепыши – к отряду грызунов.
  • Кроты плотоядны и питаются, в основном, беспозвоночными (дождевыми червями, личинками жуков).

    Слепыши едят подземные части растений: корни, клубни, луковицы.

  • Слепыши роют землю при отпугиватели птиц из бутылки больших резцов и выталкивают ее на поверхность головой. Кроты роют и выталкивают землю передними лапами.
  • Слепыши крупнее кротов: размеры их тела варьируются от 13 до 35 см, а вес может достигать 700 г. Самый крупный крот, большая могера, весит 300 г и в длину достигает 21 см.
  • Мех кротов окрашен в темные цвета: черный, темно-коричневый, темно-серый отпугиватели птиц из бутылки их вариации.

    Слепыши гораздо светлее. В их окраске преобладает серые, желтоватые, буроватые и охристые тона.

  • У кротов есть небольшой хвост длиной от 2 до 10 см. У слепышей хвост рудиментарный и снаружи не заметен.
  • Кроты не слепые, в отличие от слепышей. Они видят, хотя и плохо.

    Отпугиватели птиц из бутылки кротов глаза маленькие, но закрыты кожей только у некоторых видов. Глазные яблоки у слепышей крупные, но расположены всегда под кожей.

  • Ареал обитания кротов более широк в географическом плане: кроты живут в Евразии и Северной Америке, тяготеют к лесным или лесостепным зонам.

    Слепыши обитают в южных и восточных районах Европы и Передней Азии, предпочитая степи, пустыни и полупустыни, иногда лесостепь.

Слева европейский крот (лат. Talpa europaea), справа слепыш обыкновенный (лат.

Отпугиватели птиц из бутылки microphthalmus). Автор фото слева: Valery91Thunder, CC-BY-SA. Автор фото справа: Vivan755, CC BY-SA 3.0.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается крот от землеройки?

  • Кроты обитают, в основном, под землей. Землеройки ведут наземный или полуводный образ жизни.
  • Хвост у землероек всегда длинный и достигает более 2/3 от длины тела. У большинства кротов хвост короткий: его длина варьируется от 2 до 10 см в зависимости от вида животного.

    Правда, у землеройковых кротов из подсемейства Uropsilinae длина хвоста равна длине тела.

  • Землеройки имеют меньшее количество зубов – от 26 до 32. У кротов 34 – 44 зуба, в зависимости от вида животного.
  • Рацион землероек более разнообразный, чем у кротов, питающихся, в основном, дождевыми червями и насекомыми.

    Землеройки тоже насекомоядные, но также могут поедать ящериц, мелких грызунов, падаль, орехи, ягоды.

  • Многие кроты (за исключение некоторых видов, например, большой могеры) дают один приплод в год. У землероек их может быть 2 или 3.
  • Кроты живут в лесных и лесостепных зонах Евразии и Северной Америки. Землеройки встречаются в Африке и Южной Америке. В Евразии они распространены более отпугиватели птиц из бутылки, чем кроты, заселяя помимо лесов и степей зоны полупустынь, тундры и лесотундры на материке, а также Сахалин, Курильские, Японские, Малайский и другие отпугиватели птиц из бутылки.

    Они выше кротов поднимаются в горы, достигая кромки ледников.

Слева крот обыкновенный (лат. Talpa europaea), справа землеройка (вид – обыкновенная бурозубка, лат. Sorex araneus). Автор фото слева: Mark Zekhuis. Автор фото справа: Sjonge, Public Domain.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о кротах.

  • Земля, взятая из кротовин, отлично подходит для огородных грядок, так как ее не надо просеивать, и она имеет подходящую структуру.
  • Датские ученые решили использовать кротов при археологических раскопках.

    Прокладывая свои лабиринты, кроты выталкивают на поверхность почвы все, что находится под ней, в том числе и артефакты.

  • Давно замечено, что кроты чувствительны к землетрясениям. Об этом упоминается в еще в античных источниках.
  • В переносном смысле «крот» – это тайный агент в органах разведки противника.

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://nashzeleniymir.ru/крот/

Copyright © 2018